Der Bereich für Patient:innen
Was tun bei Gewichtsverlust?
Ernährungstipps
Welche Lebensmittel helfen, das Gewicht möglichst stabil zu halten?
Kalorienreiche, nährstoffdichte Lebensmittel:
– Nüsse, Trockenfrüchte, Süßigkeiten
– fettreiche Milch und Milchprodukte sowie Fleisch – und Wurstwaren
Kalorienreiche Getränke:
– Fruchtsäfte, Milchshakes, Kakaogetränke usw.
Leicht verdauliche Lebensmittel:
– Weißbrot, Baguette, Toast, Kuchen usw.
Wie kann ich mein Essen anreichern?
Wenn es schwierig ist, das Körpergewicht stabil zu halten oder bereits Gewicht verloren wurde, muss die Lücke zwischen Nährstoffbedarf und tatsächlicher Nährstoffaufnahme geschlossen werden. Hierzu wird empfohlen, normale Lebensmittel mit zusätzlichen Kalorien anzureichern.
Nahrungsfette haben von allen Nährstoffen die höchste Energiedichte, d.h. sie sind sehr kalorienreich. Fette liefern mehr als doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Eiweiß.
1 Gramm Fett enthält 9 Kilokalorien (kcal) – 1 Gramm Kohlenhydrate oder 1 Gramm Eiweiß hingegen nur 4 kcal.
Um Kalorienaufnahme zu steigern, bietet es sich also an, Speisen jeglicher Art mit Fetten wie Butter, Sahne, Mascarpone, Schmand, Creme-Fraiche oder auch pflanzlichen Ölen, Erdnussbutter und Mandelmus anzureichern.
Herzhafte Speisen können mit Käse überbacken und Salate mit Nüssen, Käse oder Croutons verfeinert werden. Bei der Zubereitung einer Joghurt – oder Quarkspeise können Öle (zum Beispiel Nussöl oder Leinöl), Rosinen, Kerne und Samen den Kaloriengehalt erhöhen.
Auch Energie- und/oder Eiweißpulver können zum Anreichern von Lebensmitteln verwendet werden. Diese können in flüssige und breiige Speisen eingerührt werden (z.B. Joghurts, Milchshakes, Suppen, Cremespeisen, Grießbrei, etc.).
Trinknahrung
Wenn die Nährstoffaufnahme über normale oder angereicherte Speisen nicht mehr ausreicht, kann hochkalorische Trinknahrung eine große Hilfe sein.
Trinknahrung, umgangssprachlich auch als Astronautenkost bekannt, hat (meist) einen hohen Energie- und Eiweißgehalt und enthält alle Nährstoffe, die der Körper täglich benötigt. Sie kann als Ergänzung oder als Ersatz für normale Lebensmittel eingesetzt werden.
Auswahl an Trinknahrungen
Trinknahrung ist in vielfältigen Geschmacksrichtungen und Konsistenzen erhältlich, so dass auch die Einnahme über einen längeren Zeitraum viel Abwechslung bietet.
Neutral schmeckende Trinknahrung kann wie Sahne in andere Speisen eingerührt werden, z. B. in Saucen oder herzhafte Gerichte.
Pikante Produkte in den Geschmacksrichtungen Tomate, Champignon , Spargel usw. oder fruchtige Sorten wie Beere, Aprikose, Schokolade oder Vanille eignen sich hingegen zum puren Verzehr.
Hinweis:
Allgemeingültige Empfehlungen für eine gesunde Ernährung (z. B. fettarme, pflanzenbasierte Ernährung) sind bei einer manifesten Mangelernährung meist nicht ausreichend sind, um den Mehrbedarf an Energie zu decken!
Die Kalorienaufnahme sollte durch oben genannten Maßnahmen gezielt gesteigert werden.
Rezepte
Für Patientinnen und Patienten mit Mangelernährung ist eine adäquate Nährstoffzufuhr, die auf die individuellen Bedürfnisse eingeht, besonders wichtig. Eine Auswahl an vielfältigen Rezepten, die den gesteigerten Nährstoffbedarf berücksichtigen und dabei besonders schmackhaft sind, finden Sie hier.